Кератоконус - восстановление зрения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кератоконус - восстановление зрения » Повышение иммунитета » Повышение иммунитета


Повышение иммунитета

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Что такое иммунитет?
  http://www.nmedik.ru/images/stories/immunitet/vopros.jpg

   Окружающий нас мир заселен сотнями тысяч (а может быть, и миллионами миллионов) микроскопических живых существ, чрезвычайным множеством химических соединений, способных вторгаться в наш организм, заставляя его бороться с непрошеными пришельцами. В этой бескомпромиссной борьбе могут состояться победы и поражения. Исход борьбы определяется именно системой иммунитета, ее особенностями и возможностями.
   Один из основоположников современного учения об иммунитете Р. Петров сказал: «...Иммунитет – пропуск человека в этот мир». Воздух и вода, земля и пища на нашей планете заселены сотнями тысяч видов живых существ, главенствующими среди которых, самыми распространенными являются микроорганизмы – бациллы, бактерии, вибрионы, кокки, вирусы, простейшие, грибки. Оценивая это обстоятельство, так называемая старая иммунология, занималась изучением защиты организма от инфекционных болезней.
   Известно, что человечество извечно боролось с разрушительными для цивилизации инфекционными заболеваниями, такими как чума, холера, натуральная оспа. Свирепствовали дифтерия, корь, ветряная оспа, паротит, лихорадки и ряд других заболеваний, более или менее распространенные в различных регионах.
   В древние и средние века и даже в прошедшем XX в. человек был слишком уязвим и жестоко страдал от заболеваний. На смену одним эпидемиям приходили другие. Были открыт ряд новых возбудителей болезней. И сейчас перед человечеством стоит проблема борьбы с вирусом СПИДа, возбудителем атипичной пневмонии, вирусом куриного гриппа, пока остающимися непобежденными и смертельно угрожающими человеку.
  Уже в древности практика и наблюдательность показали человеку, как бороться против эпидемий. Так, китайцы утверждают, что способ избежать заражения натуральной оспой известен им с начала XI в. Достигался он таким путем: в ноздри здоровым людям вводили струпья больных оспой. После такого контакта с вирусом оспы человек не заболевал, хотя легкие нарушения могли быть. Таким же способом пользовались корейцы. Нечто аналогичное известно из древней медицины грузин. Примерно в то же время в Персии проводили оспенную прививку в банях, где служители втирали купающимся в разрезы кожи оспенный порошок из струпьев, взятых у больных. В XVIII в. грузины и черкесы для сохранения красоты своих дочерей делали уколы в различные места кожи иголками, смоченными в жидкости из оспенных язв. Уже в те времена, когда практически не было микробиологии, а об иммунологии ничего не было известно, человек интуитивно определил, что организм способен вырабатывать защиту против инфекции, если ранее был контакт с инфекционным началом.
   Считается, что иммунология зародилась еще тогда, когда об этой науке еще не говорили как о науке. Удивительное эмпирическое прозрение принадлежит английскому врачу Э. Дженнеру. На своей родине в Глучестершире Дженнер заметил, что люди, заражавшиеся ранее «коровьей» оспой, оказывались защищенными от «человеческой» оспы. И врач рискнул заразить маленького восьмилетнего пастушка коровьей оспой. После этого паренек не заболел натуральной оспой, хотя в селении была эпидемия. Так началось победное шествие оспопрививания не только в Англии, но и во всех станах мира, в том числе и в тогдашней России. Фактически способ оспопрививания, предложенный Дженнером, существует и поныне. Но в настоящее время на планете оспопрививание не проводится, поскольку эпидемии заболевания прекратились. Заболевание было ликвидировано к 1980 году.
   Теория иммунологии впервые стала разрабатываться крупнейшим французским ученым Луи Пастером в XIX веке. Именно Пастер признал факт, что инфекционные заболевания вызываются микроорганизмами. Так, ученый доказал инфекционную природу болезней пива, вина, шелковичных червей, животных, человека. Он впервые разработал метод прививок людей и животных против бешенства. Пастеру также принадлежат разработки вакцины против куриной холеры – смертельного заболевания этих птиц.
    К 1881 году Пастер создал общий принцип разработки предохранительных прививок путем введения ослабленных микробов. Ученый разработал методы предупредительной вакцинации против бешенства и сибирской язвы, куриной холеры, краснухи, а затем чумы, холеры, полиомиелита и др.
   Несмотря на большие практические разработки, проведенные в лаборатории Пастера, механизм создания иммунитета, что лежит в основе естественной и приобретенной невосприимчивости, для исследователя был не до конца понятен и известен. Эти механизмы в последующем открыли другие исследователи.
   Итак, наука об иммунитете родилась из суровой необходимости преодолеть инфекционные заболевания. Потому науку определяли так: иммунология – наука о факторах и механизмах, обусловливающих невосприимчивость человека и животных к инфекционным возбудителям.
   Однако в дальнейшем углубленное изучение механизмов иммунитета привело к интеграции иммунологии с другими науками. Например, изучение строения антител, с помощью которых организм побеждает чужеродные микроорганизмы, породнило иммунологию с биохимией и молекулярной биологией. Так появились иммунохимия и иммуноморфология. Но самое главное, что иммунология начала развиваться в тесном взаимодействии с генетикой. Первоначально считали, что невосприимчивость к инфекционным заболеваниям у переболевших определенными инфекциями родителей должна передаваться по наследству потомству. Однако этого не случилось. Считалось, что приобретенный иммунитет не наследуется и генетика тут ни при чем.
  И все же полстолетия назад было определено, что генетика имеет непосредственное отношение к иммунитету. Оказалось, что сама способность реагировать на инфекцию находится под жестким генетическим контролем. Есть гены иммунного ответа. Если есть у человека такой ген, он способен реагировать на определенную чужеродную субстанцию, проникшую в организм, а нет этого гена – реакции не происходит.
  Примерно в этот же период возникли принципиально новые разделы иммунологии и новое понимание принципов иммунологии. Стала развиваться трансплантационная иммунология, иммунология рака, иммуннопатология.
  К числу важнейших положений современной иммунологии относится концепция об иммунологическом надзоре, выдвинутая Ф. М. Бэрнетом, известным австралийским ученым, лауреатом Нобелевской премии. Его представления значительно расширили функции иммунитета. Термин «иммунитет», ранее подразумевавший только систему защиты организма животного или человека от микробов, иными словами, его невосприимчивость к инфекционным болезням, стал обозначать гораздо больше. Ныне под иммунитетом подразумевается система защиты организма от всего генетически чужеродного – будь то микробы, чужие клетки, ткани, хирургически пересаживаемые органы или генетически изменившиеся собственные клетки, включая раковые.
  Изучение вопросов несовместимости тканей при трансплантации стимулировало развитие иммунологии. При этом было сделано важнейшее открытие: если трансплантированная ткань отличается от данного организма хотя бы одним геном, она воспринимается как чужеродная и отторгается его иммунной системой.
  Важность такого феномена можно понять на следующем примере. Общеизвестно, что все гены подвержены случайным изменениям, так называемым мутациям. Клетка, в которой произошла мутация гена, становится мутантом. Среди скоплений клеток всегда имеются мутанты. Частота возникновения мутантных клеток примерно 1:1 000 000. В организме человека имеется, как считают, 100 000 000 000 000 клеток. Следовательно, в каждый момент в нем может быть 100 000 000 мутантов, не исключено, что они могут иметь опасные свойства. А если эти мутанты-клетки станут размножаться? Если исказят работу клеток органов? Если именно из таких мутантов происходят раковые клетки? На эти предположительные и закономерные вопросы пока нет ответов. Но вопросы эти ставят перед наукой новые задачи и определяют новые горизонты поисков.
  Понятно, что мутанты, в определенной степени, чужеродны для нашего организма. А со всем чужеродным следует бороться. Кто же выполняет защиту организма? Ответ все тот же – иммунитет. Ведь именно благодаря иммунитету происходит распознавание «чужака», даже если он отличается всего одним геном. Так осуществляется иммунный надзор, иммунологический контроль за внутренним постоянством нашего организма.
  На протяжении всей жизни иммунитет обеспечивает сохранение индивидуальности нашего организма, его генетическое постоянство. При нарушении этого постоянства или ослаблении этой «охраны» появляются бесконечные инфекционные заболевания, аутоиммунные расстройства, возрастает в десятки раз вероятность возникновения рака.
  К 1945 году было окончательно доказано, что иммунитет – это такие силы организма, которые защищают не только от микробов, но и от всех генетически чужеродных клеток и тканей, в том числе и при перерождении и денатурации собственных клеток.
  Иммунитет – способ защиты внутренней среды организма, постоянства этой среды от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации.
  Первая задача защитных сил – определить, свой или чужой. Любая клетка или их продукты распознаются как чужое и включают реакции иммунитета, если они несут генетически чужеродную информацию.
  Установлено, что степень универсальности иммунитета пока неизвестна. Но уже абсолютно ясно, что иммунитет стимулируется чужеродными веществами – антигенами. Известно, что антигенами являются белковые соединения левовращающего типа. Правовращающие соединения, имеющие абсолютно идентичный состав, но правовращающие молекулы, не воспринимаются как чужие, не стимулируют иммунологических реакций. Организмы земных существ, построенные на основе левовращающих соединений, не могут распознать чужеродные вещества, составленные из правовращающих аминокислот.
  Как же и какими силами осуществляются многоликие реакции иммунитета? Как работает наша иммунная система?
  Рассмотрим эти важные вопросы последовательно и достаточно объяснимо по состоянию научных данных к настоящему времени.
  Итак, наиболее важно определить, все ли мы делаем для того, чтобы иммунитет каждого из нас находился на достаточно высоком уровне? Хороша ли наша пища и достаточна ли для построения защитных элементов, используемых в процессах иммунитета? Каковы наши привычки и стиль жизни в целом и как они влияют на иммунитет? Используем ли мы стимуляторы иммунитета и какие они?
  Многие возможности иммунной системы зависят от генетических особенностей человека, его «генетического портрета». Однако не менее важное влияние оказывают стиль жизни каждого, его привычки, условия питания, эмоциональные нагрузки. Нам предоставляются возможности активизировать иммунитет своего организма, сбалансировать иммунитет согласно потребностям.
  Для этого не обязательно обращаться к светилам медицины и пить горстями химические препараты. Необходимо использовать естественные факторы, стимулирующие иммунитет. Человек сам создает условия, которые могут укрепить или ослабить иммунную систему и позволить или не позволить болезни одержать верх над организмом.
  Следует заметить, что традиционная народная медицина опирается именно на принципы саморегуляции и самосовершенствования, на естественные факторы оздоровления.
  Мы попытаемся представить возможности народного траволечения для укрепления иммунной системы и представить современное понимание возможностей укрепления иммунитета с помощью этих средств.

2

Кто борется с «чужаками»?Элементы иммунной системы

http://www.nmedik.ru/images/stories/immunitet/limfocit.jpg
   Мы уже указывали, что в реакциях иммунитета главная задача защиты – отличить «своего» от «чужака» и избавить организм от этого «чужака».
   Иммунная система представлена различными клетками, каждый вид которых выполняет специфическую задачу, причем их деятельность тесно взаимосвязана. Система обеспечивает два разных типа иммунитета: врожденный и приобретенный.
   Врожденный иммунитет представляет собой сопротивляемость бактериям, которая присуща человеку от рождения и передается по наследству.
   Приобретенный иммунитет развивается в течение жизни человека по мере столкновения его с теми или иными патогенными микробами и вирусами.Это кажется невероятным, но иммунная система помнит каждую встречу с бактериями или вирусами и способна в любой момент выработать и пустить в действие вещества, необходимые для уничтожения конкретного врага, если он вновь вторгнется в организм.
    В организме человека имеются клетки – носители иммунитета, клетки, наделенные защитными способностями, а также ряд химических веществ – факторы гуморального иммунитета, циркулирующие в крови и тканях. С их помощью наш организм отторгает бактерии, вирусы, болезнетворные грибки. Иммунная система нашего организма противостоит онкологическим заболеваниям.
   Познакомимся с элементами иммунной защиты организма человека.

Гранулоциты.

   Они представляют собой белые кровяные клетки, являющиеся частью большой семьи фагоцитов, клеток-пожирателей микроорганизмов. Это наименее специализированные клетки иммунной системы, которые свободно «путешествуют» по кровяному руслу, приплывая в клетки и ткани при первых признаках попадания туда инфекции. Именно гранулоциты поддерживают здоровое состояние каждого отдельно взятого органа или участка тела, направляясь в места порезов, воспалений и проникновения бактерий. Они «пожирают» все, что покажется им подозрительным. Поглощенные гранулоцитами вещества разрушаются с помощью химических агентов, которые вырабатываются в самом гранулоците, в его лизосомах, продуцирующие такие мощные окислители, как перекись водорода, окись азота и гипохлорид. Гранулоциты воистину переваривают чужеродные элементы. Они как бы ставят барьер вокруг места повреждения и проникновения инфекции, не давая возможности последней проникнуть в глубь организма. В процессе этой борьбы в окружающих тканях образуются свободные радикалы, вызывающие воспаление.Гранулоциты живут непродолжительное время: от нескольких часов до нескольких дней, а затем погибают. Безусловно, именно гранулоциты останавливают болезнетворные бактерии с минимальными потерями для нашего организма.

Макрофаги

   Это также белые кровяные клетки, проходящие по кровяному руслу, но при необходимости способные проникать в ткани. Некоторые органы (почки, печень, кожа и легкие) имеют свои «постоянные» макрофаги. Такие фиксированные макрофаги специализируются по отношению к тем бактериям, которые обычно проникают в организм в местах их постоянного пребывания.Макрофагов в крови намного меньше, чем гранулоцитов – около 100000 по сравнению с 10000000 гранулоцитов на 1 мл крови.
Макрофаги располагают рецепторами – антеннами, благодаря которым получают информацию о микробной клетке и включается в программу нейтрализации чужеродного микроорганизма.Активные макрофаги начинают вырабатывать целый спектр химических средств борьбы с бактериями, вирусами и раковыми клетками. Эти вещества буквально испепеляют вражескую клетку.Микроорганизмы под влиянием окислителей-макрофагов распадаются и погибают.Пока неизвестно, какой механизм лежит в основе распознавания вирусов или раковых клеток. Нередко раковая опухоль своевременно не распознается, остается как бы не замеченной иммунной системой. Иногда и вирусы не замечаются макрофагами. Задача современных исследований заключается в своевременном распознавании вирусных клеток, раковых клеток, создании новых лекарственных средств, убивающих раковые клетки и опасные вирусы до того, как они смогут причинить организму большой вред.Сразу после распознавания вируса или раковой клетки макрофаг выделяет в кровь цитокины. Эти вещества вызывают в организме самые разные реакции, в том числе лихорадку, сон.Макрофаги поставляют информацию Т-лимфоцитам, которые стимулируют мощный иммунный ответ. Т-лимфоциты включают в себя два типа иммунных клеток, каждый из которых способен ввести в действие различные компоненты иммунной системы.
Последовательно рассмотрим их.

Комплемент

   Это не клетки, а группа белков, содержащихся в крови, представляющих самый мощный из гуморальных факторов иммунной системы. Поскольку белки состоят из аминокислот, то и комплемент состоит также из аминокислот. Они инициируют защитные реакции при встрече с опасностью.Как только комплемент обнаруживает чужеродный микроорганизм, он обволакивает его и пробивает бреши в его клеточной мембране, вызывая этим гибель микроорганизма. При этом комплемент выделяет вещества, которые воспринимаются как сигнал тревоги по всему организму. Этим явлением обусловлено покраснение вокруг места проникновения инфекции.

Лимфоциты

   При невозможности макрофагов самостоятельно справиться с возбудителем в очаг проникновения посылаются по сигналу Т-лимфоциты, Т-хелперы. Т-хелперы обладают способностью производить одни и мобилизовать другие мощные элементы иммунной системы.Однако перед тем, как Т-хелпер начинает действовать, он должен получить информацию о присутствии конкретного антигена – бактерии, вируса, чужеродного белка или раковой клетки. Получив сигнал тревоги, Т-хелпер приступает к активизации защитных сил организма. Лишь Т-хелперы способны мобилизовать все силы организма на борьбу с инфекцией.Реакция Т-хелпера на антиген не происходит автоматически. На поверхности хелпера должен быть специальный рецептор, который точно соответствует антигену, как ключ к замку. Каждый Т-хелпер способен опознать характерные черты лишь своего антигена, но этого вполне достаточно для организации иммунного ответа. Считается, что на миллионы посланий макрофагов реагирует лишь небольшая часть Т-хелперов. У остальных нет специфического рецептора для этого антигена. Рецепторы же на каждом Т-хелпере формируются по команде генов, одинаковых для всех лимфоцитов. Каждая клетка строит свой рецептор на основе генетической матрицы из обширного набора, предлагаемого генами. Обучение лимфоцитов происходит в тимусе (вилочковой железе). Именно там Т-хелперы приобретают специфический рецептор, принимая на себя часть ответственности за иммунный ответ. Как только Т-хелпер получает свой рецептор, он выходит в кровь, готовый к встрече со своим врагом. Через некоторое время лимфоцит разделяется, и его потомство будет обладать тем же рецептором. Если в организм попадут бактерии или вирус, члены этого семейства или клана разбредутся по всему организму и узнают своего врага в любой ткани, в каждом органе.
   Важно подчеркнуть, что каждый возбудитель той или иной болезни несет не один, а несколько антигенов, поэтому шансы иммунной системы в опознании врага высоки. Достаточно хелперу опознать своего врага, как он развивает бурную активность. По его сигналу миллионы и миллионы иммунных клеток занимают свои позиции и начинают действовать. Человек в это время чувствует себя дискомфортно: слабость, разбитость, боли, потливость... А в это время все ресурсы организма включаются по сигналам иммунной системы в борьбу с недугом. В работу включаются клетки-киллеры, еще один вид белых кровяных клеток, которые способны убивать бактерии, вирусы и раковые клетки. И все это время иммунная система постоянно учится на собственном опыте, запоминая удачные варианты иммунного ответа, потому при следующей встрече с антигеном у нее будет готовый и организованный план действий.
   Если Т-лимфоциты оказываются ослабленными или поврежденными (например, как при заболевании СПИДом), возможности иммунной системы будут неполные, и потому в случае попадания в организм инфекции сопротивление будет осуществлено недостаточно или вовсе ослаблено, приводя к необратимым последствиям.Если только Т-хелпер узнал антиген, он начинает размножаться, чтобы по организму разошлось как можно больше лимфоцитов с таким же рецептором. И тогда по всему организму распространяются клетки, способные опознать чужеродный микроорганизм, проникший в тело человека.

   Цитокины и интерлейкины

   Лимфоциты передают информацию цитокинам, которые запускают механизмы изменения иммунной деятельности и обмена веществ. Самыми важными в этих процессах являются интерлейкины (от интерлейкина-1 до интерлейкина-17). Они работают как вместе, так и по отдельности, запуская разные процессы.Интерлейкин-1 и интерферон делают больного человека сонным. Стоит человеку принять горизонтальное положение, как его организм может мобилизовать силы на борьбу с болезнью.Иные цитокины вызывают лихорадку, чтобы сделать внутреннюю среду организма менее благоприятной для чужеродного микроорганизма.Еще одна группа веществ регулирует синтез определенных гормонов, помогая таким образом изменить настроение человека. Всем известно, как проявляются подавленность, раздражительность и утомляемость, вызванные простудой. И все это не что иное, как попытка организма изолироваться и как бы сосредоточиться на борьбе с инфекцией, превращаясь в затворника.Если одновременно воздействуют интерлейкин-1, интерферон и фактор некроза опухолей, в крови увеличивается концентрация иммунных белков, снижается содержание цинка. Известно, что цинк очень важен для оказания иммунного ответа.
Помните! В этих продуктах содержатся значимые количества цинка (в мг/100 г продукта):

148,7   свежие устрицы
6,8   имбирный корень
5,6   бифштекс
5,3   баранья отбивная
4,5   орехи
4,2   сухой лущеный горох
3,9   печень говяжья
3,5   яичный желток
3,2   зерна пшеницы
3,2   зерна ржи
3,2   овес
3,2   арахис
3,1   фасоль
3,0   сардины
2,5   гречиха
2,0   морские водоросли
1,7   морская рыба (тунец, пикша)
1,6   свежий зеленый горошек
1,5   креветки
1,2   репа
0,6   морковь
0,5   хлеб пшеничный
0,3   цветная капуста
0,1   огурцы.

   Цинк содержится также в черном перце, паприке, горчице, чабреце, корице, поэтому рекомендуется использовать эти приправы в систематическом питании для активизации иммунитета.
Интерлейкин-2 также стимулирует размножение Т-хелперов, а также при необходимости запускает производство фактора некроза опухолей. Интерлейкин-2 способствует образованию гамма-интерферона – вещества, которое тормозит размножение вирусов.
Интерлейкины-2, -4 и -6 и интерферон активизируют цитотоксические клетки, которые убивают клетки, зараженные вирусом, или раковые клетки. Непосредственную угрозу раковым клеткам несет фактор некроза опухолей.
Однако не всегда понятна роль интерлейкинов и интерферона в ускорении распада мышечных клеток.
Следует отметить еще одну важную особенность: интерферон заставляет клетки-киллеры набрасываться на антиген.

β-лимфоциты

   Под влиянием интерлейкинов -4, -5, -6, выделяющихся Т-хелперами, происходит выработка антител в большом количестве.
β-клетки определяют варианты антител, чтобы остановиться на том, который точнее всего соответствует конкретному антигену. После этого необходимые антитела производятся в достаточном количестве для уничтожения антигенов, а состав антитела вписывается в генетическую память, чтобы при следующей встрече с тем же вирусом иммунная система обладала уже испытанным и надежным оружием защиты.
  Кратко остановим ваше внимание на вопросе: как обучаются лимфоциты?
Еще задолго до того, как иммунные клетки будут принимать участие в иммунном ответе, они рождаются, созревают и учатся. Преимущественное большинство иммунных клеток рождается в костном мозге, или тимусе (вилочковой железе). Клетки, произведенные в костном мозге, остаются там до полного созревания или отправляются на обучение в тимус. Обучение в вилочковой железе проходят практически все незрелые Т-клетки. До 80 % клеток, проходящих обучение в тимусе, гибнут, так и не покинув свою «школу», поскольку они не научаются отличать «своего» и «чужого».
В то же время в некоторых случаях иммунная система не различает, где «свои» и «чужие» клетки, и даже более того – начинается атака на собственные клетки. Этот процесс называется аутоиммунитетом. Такой аутоиммунный процесс разрушения собственных тканей мы можем наблюдать при некоторых формах сахарного диабета, при заболеваниях щитовидной железы (в частности, при радиационном тиреоидите), ревматическом артрите, рассеянном склерозе и др.
В других случаях иммунная система реагирует симптоматикой гиперчувствительности на встречу с невинными антигенами (пыльца цветов, некоторые пищевые продукты и др.).
Нежелательная реакция иммунной системы возникает и после пересадки органов в виде отторжения трансплантанта, т. е. реакция нашей иммунной системы на появление чужеродной ткани.
Иммунная система – весьма сложная система, обеспечивающая благополучие нашего пребывания и жизни в окружающем мире. Понятно, что иммунная система может угнетаться при заболеваниях и стрессах, при недостаточном питании и переутомлении.
Как же стимулировать иммунную систему? Что главнее в этом сложном процессе?
Специалисты-иммунологи выделяют четыре большие категории стимуляторов иммунной системы:
    * Активаторы обмена информацией внутри иммунной клетки, что приводит к увеличению эффективности ее работы.
    * Стимуляторы роста количества иммунных клеток, повышение их агрессивности и эффективности взаимодействия с антигеном при встрече.
    * Блокирование образования свободных радикалов, которые являются одной из главных причин старения и возникновения многих болезней, особенно заболеваний сердца и мозга.
    * Обеспечение физиологического состава и активности элементов крови и тканевой жидкости, т. е. жидкостей, в которых работают иммунные клетки.
Стимуляторы иммунной системы не являются лекарствами в полном понимании этого слова. Они усиливают защитные механизмы организма, а не заменяют их. Они могут за короткий срок восстановить здоровье и значительно уменьшить шансы заболеть.
Если представить, как работают стимуляторы иммунной системы, необходимо напомнить, что иммунная клетка производит и интерлейкины, и антитела, и широкий спектр токсинов, убивающих бактерии, вирусы и раковые клетки. При необходимости каждая иммунная клетка может развиваться и делиться. Для выработки новых клеток необходимы углеводы, белки, антиоксиданты, минеральные компоненты и иные не менее важные ингредиенты. Все эти вещества человек получает, употребляя пищу.
Важным элементом осуществления иммунной защиты является нормальное состояние системы связи, или оповещения, иммунных клеток. Если что-нибудь нарушает правильную передачу сигнала, иммунная клетка может оказаться неспособной полностью расправиться с «врагом» – патогенным микроорганизмом. Так, иммунная система старых людей может оказаться настолько сниженной, угнетенной, что они начинают страдать инфекционными болезнями, на которые в молодости не обращали внимания.
Иммунитет может снижаться и за счет ослабления способности делиться у иммунных клеток. Такое бывает, когда человек переносит стресс из-за утраты близких. Тогда лимфоциты просто не отвечают на присутствие патогенного фактора.
В иных случаях клетка может просто уничтожить себя. Чаще всего такое происходит в результате длительного голодания, а также от прекращения информационной связи от рецепторов к ядру. Разрушение интерлейкинов, избыточное количество жиров (как насыщенных, так и ненасыщенных) в пище может приводить к нарушению функции иммунной клетки.
Значительные изменения иммунитета наступают с возрастом. Процесс старения – это не что иное, как распад тканей и органов, происходящий на молекулярном уровне. Молекулы сохраняют стабильность до тех пор, пока не встретятся с высокоактивными окислителями, которые называют оксидантами.
Оксиданты оказывают разрушительное действие на молекулы, заставляют их терять электроны и распадаться. Чем больше молекул распалось, тем больше образуется свободных радикалов, которые приносят разрушение соседним молекулам. Так может возникнуть воспаление или деструкция тканей, даже нарушения в структуре ДНК, вызывающие рак. Именно распадающиеся молекулы являются причиной большинства заболеваний, включая раковые, сердечную недостаточность, катаракту, цирроз печени и заболевания почек, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Признаки старения (деградация мышц и увядание кожи) также связаны с распадом молекул под воздействием окислителей.
Какие же факторы провоцируют увеличение свободных радикалов?
Их много: коротковолновое видимое и ультрафиолетовое излучение, различные виды радиоактивного излучения (особенно действие альфа-лучей), промышленное загрязнение воздуха, в том числе выхлопные газы автомобилей, двуокись серы из кислотных дождей, неумеренный прием лекарств, курение и переизбыток жиров в питании.
Предупредить старение невозможно, однако замедлить его можно, модулируя питание, включая в него вещества антиоксидантного действия.
Еще раз подчеркнем, что эмоциональные нагрузки резко могут снизить иммунитет за счет выброса многих веществ (кортизол, адреналин, энцефалины и эндорфины), которые очень тесно увязаны с реакциями иммунитета.

   Источник: http://www.nmedik.ru

3

Стимуляторы иммунной системы

http://www.nmedik.ru/images/stories/immunitet/vitaminy.jpg  Антиоксиданты

   
Не думайте, что антиоксиданты – это пилюлярные лекарства. Антиоксидантами наполнен мир растений, которые нас окружают и которые являются нашей повседневной пищей.
Самыми известными антиоксидантами являются витамины А, С, Е, а также глютатион, селен, витамин В6. Витамин Е содержится в семенах кунжута, подсолнечника, тыквы, орехах, а также в одуванчике, растительных маслах. Овощи и фрукты, ягоды являются поставщиками витаминов С и провитамина А, которые останавливают вызванный свободными радикалами распад клеток и тканей, а также увеличивают количество некоторых иммунных клеток, повышая сопротивляемость многим заболеваниям, в том числе обеспечивая противостояние раковым процессам. Содержащийся в зернах и семечках цинк стимулирует иммунные процессы, в частности обезвреживает любые источники инфекции и стимулирует размножение β-клеток, которые, как мы указывали, регулируют выработку антител, способных атаковать антигены.
Запомните! Антиоксиданты обладают самым большим потенциалом укрепления здоровья.
Однако следует помнить: очень важен способ, с помощью которого антиоксиданты попадают в организм человека. Наибольшую пользу приносят антиоксиданты, полученные с пищей и поступающие в организм естественным путем.
Было установлено, что антиоксиданты становятся более эффективными, когда им сопутствуют другие стимуляторы, находящиеся в пище. Это особенно важно для бета-каротина (провитамин А). Принимаемый с пищей, он приносит организму огромную пользу. Поступающий в таблетках бета-каротин менее эффективен, а у курильщиков может даже повысить риск возникновения раковых опухолей. Пока неясно, почему это происходит, но факт есть факт.
Из группы антиоксидантов целесообразно принимать дополнительно в виде препарата витамин Е. Ежедневный прием этого антиоксиданта в дозе 200 мг дает заметный положительный эффект, и при этом не отмечается никаких побочных явлений.
Злаки, овощи, фрукты, ягоды содержат полный набор антиоксидантов, а также других стимуляторов иммунной системы и веществ, препятствующих образованию раковых опухолей. Регулярное и достаточное употребление в питании этих продуктов может предохранить от опухолей, артритов, простудных заболеваний, ангины, катаракты, заболеваний сердечно-сосудистой системы, на долгие годы подарить бодрость, здоровье и молодость.
Рассмотрим также, какие продукты могут быть источниками антиоксидантов, в частности витаминов С, А, Е.
Важно помнить, что потребность в витамине С (аскорбиновая кислота) очень зависит от функции половых желез. Если в пище витамина С недостаточно, половые железы извлекают витамин из внутренней среды организма, обедняя ткани и таким образом снижая тканевый иммунитет. Если тканевых запасов витамина С недостаточно, то снижается и функция половых желез, наряду со снижением иммунитета.
Запомните! Как определить свою потребность в витамине С?
Для этого можно провести в домашних условиях несложное лабораторное исследование.
Следует купить в аптеке водный раствор нитрата серебра. Десять капель раствора нитрата серебра вливаем в чашку и добавляем туда же десять капель своей мочи. Через 2 мин раствор должен стать белым, затем серым, затем стать черным, цвета древесного угля. Чем темнее он станет, тем больше витамина С содержится в моче. Следовательно, ваш организм достаточно снабжается витамином С, и вам нет необходимости добавлять аскорбиновую кислоту в виде препарата или менять свою диету. Если исследуемый раствор останется весьма бледным, следует увеличить прием продуктов с этим витамином.
Продукты, богатые витамином С (мг на 100 г продукта)

Шиповник сухой                1200
Шиповник свежий         470
Перец красный сладкий 250
Смородина черная         200
Облепиха                         200
Петрушка, зелень         150
Перец зеленый сладкий 150
Грибы белые сушеные         150
Капуста брюссельская 120
Укроп                         100
Черемша                         100
Рябина садовая красная 100
Капуста цветная          70
Апельсины                          60
Земляника                        60
Капуста краснокочанная 60
Грейпфруты                  60
Хрен                                  55
Шпинат                          55

4

Диета с низким содержанием жира повысит иммунитет.

http://www.nmedik.ru/images/stories/immunitet/dieta.jpg 
  Высокое содержание жира в питании приводит к снижению процессов иммунной защиты. Типичная диета современного человека, в основе которой лежит потребление мяса, молочных продуктов и яиц, приводит к большому потреблению жира, что сказывается на внешнем виде человека, на его самочувствии, состоянии иммунитета, в конечном счете, подобный рацион приводит к таким заболеваниям, как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь, гипертоническая болезнь, рак, сахарный диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  Контролировать диету не столь сложно, и диета с низким содержанием жиров может существенно укрепить нашу иммунную систему.
  В то же время мы не можем обходиться в питании без жира – основного поставщика энергии из пищевых продуктов, хотя основными энергетическими поставщиками для организма человека являются углеводы, особенно те, которые содержатся в зерне, фруктах и овощах. Простые углеводы, моносахариды и дисахариды быстро утилизируются и мгновенно поставляют организму большой запас энергии. Сложные углеводы (крахмал, гликоген) сгорают медленнее и питают ткани и клетки долгое время. Потому именно углеводы, а не жиры и должны составлять основу питания человека.
  Существует три типа жиров: насыщенные жиры, которые включены в животную пищу и в очень немногие растения (например, в кокосы), полиненасыщенные жиры, содержащиеся в злаковых, семенах, фруктах, овощах и рыбе, и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах и оливках.
Химическое различие между этими жирами определяется содержанием в их молекулах атомов водорода. Чем больше водорода в жире, тем более насыщенным он будет. Насыщенные жиры находятся при комнатной температуре в твердом состоянии, ненасыщенные жиры – жидкие.
Избыточное употребление в пищу насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови, способствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это явление носит название атеросклероза сосудов. Скопление холестериновых бляшек на стенках сосудов сердца приводит к развитию ишемической болезни сердца и нередко к инфаркту (омертвлению) мышцы сердца. Избыток холестерина в составе желчи приводит к желчнокаменной болезни.
При употреблении в пищу преимущественно полиненасыщенных жиров снижается уровень холестерина в крови, предотвращается образование тромбов.
Если в пище преобладают мононенасыщенные жиры, в крови лишь немного снижается содержание холестерина.
Помните! Любые жиры в больших количествах подавляют иммунную систему.
В то же время следует помнить: жиры – это энергия, отложенная про запас. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, являющихся антиоксидантами (витамины А, Д, Е, К), а также основой для синтеза гормонов глюкокортикоидного ряда и половых гормонов. Кроме того, жиры входят в состав клеточных оболочек, поддерживая их эластичность и барьерные свойства. Липиды клеточных оболочек должны находиться в равновесии с образованиями на поверхности клеток, иначе может нарушиться передача сигнала от рецепторов к ядру. Однако для перечисленных функций требуется очень мало жиров.
Все жиры отрицательно влияют на иммунную систему.
При избытке жиров иммунная система поражается двояко: во-первых, жиры являются поставщиками свободных радикалов, вызывающих деструкцию клеток и тканей, мутации и атеросклероз; во-вторых, жиры непосредственно подавляют иммунный ответ, уменьшая таким образом защитные силы организма.
На поверхности каждой иммунной клетки имеются рецепторы, которые, как антенны, улавливают присутствие вируса, бактерии или раковой клетки. Как только вторжение микроорганизма обнаружено, от рецептора идет сигнал к ядру, которое дает клетке команду ответить на вторжение.
Если человек употребляет слишком много жира, уменьшается способность клетки проводить сигнал от рецептора к ядру клетки. Жир не дает возможность быстро размножаться Т-лимфоцитами, а также снижает способность Т-лимфоцитов и клеток-киллеров убивать раковые клетки. Жир также обволакивает рецепторы и снижает их чувствительность к опасным веществам и клеткам. Благодаря такому эффекту микробные клетки успевают размножиться и укрепиться до того, как иммунная система сумеет построить надежную оборону.
Некоторые больные полагают, что рыбий жир полезен и способен укрепить процессы иммунитета. Однако мнение это не совсем отвечает истине. Действительно, рыбий жир содержит специфические для него полиненасыщенные липиды, которые могут снижать уровень холестерина в крови, препятствовать образованию сгустков крови (тромбов). Однако для существенного снижения показателей липидов крови и достижения антитромботического эффекта необходимо употреблять 75-100 г рыбьего жира в сутки, но такое употребление его негативно сказывается на состоянии иммунитета.
Рыбий жир тормозит выделение интерлейкина-1 и фактора некроза опухолей. Это его свойство помогает при артрите, но лишает организм возможности противостоять вирусам и опухолям.
Установлено при исследованиях, проведенных в ряде стран мира, что количество потребляемого жира в питании прямо пропорционально количеству случаев заболевания раком, в частности, раковыми болезнями груди, пищевода, яичников, предстательной железы. И в то же время считают, что оливковое масло и рыбий жир применимы для профилактики рака.
Известно, что чем больше жира употребляет женщина, тем выше у нее уровень эстрогенов, что способствует заболеванию раком груди. Уменьшить поступление эстрогенов в организм возможно при одновременном потреблении большого количества волокнистой пищи – пищевых волокон. Они связывают пищевые эстрогены и тем способствуют выведению их из организма.
Ограничивая поступление липидов в организм, мы тем самым укрепляем иммунитет. Однако следует помнить, что количество допустимого потребления липидов не должно превышать 45 – 50 г в сутки.

  Источник: http://www.nmedik.ru

5

Физическая активность и иммунитет
http://www.nmedik.ru/images/stories/immunitet/fizicheskaya-aktivnost.jpg

Выполнение активных физических упражнений также стимулирует иммунитет.
Все мы знаем о пользе физической нагрузки, но часто наше мнение совершенно ошибочно, ибо многие считают, что только выполняя большие нагрузки, мы укрепляем свое здоровье. С точки зрения иммунитета идеальным является средний уровень физической нагрузки.
Спортивные нагрузки и перегрузки отрицательно влияют на иммунитет, часто вводя организм в состояние стресса. Переусердствовав с физическими нагрузками, мы ослабляем иммунную систему. Только умеренные нагрузки способствуют укреплению иммунной системы, стимулируя деятельность макрофагов.
Занятия оздоровительными физическими упражнениями повышают настроение и снижают стресс и депрессию. Положительный настрой эмоций, бодрость духа способствуют работе иммунной системы. Во время занятий физкультурой в организме выделяются бета-эндорфины – гормоны счастья. Они появляются в крови через 20 мин после начала спокойного бега трусцой. Наиболее эффективны занятия на свежем воздухе (аэробика). Чтобы получить ощутимую пользу от занятий аэробикой, строит посвящать ей не менее 20 мин в день 3 – 4 раза в неделю. При этом интенсивность нагрузок должна быть такой, чтобы нормальная частота сердечных сокращений увеличилась на 60 – 90 %. Это позволяет избежать вредного воздействия на иммунную систему.
Перед тем, как приступить к занятиям аэробикой, нужно разогреть и растянуть мышцы. Время разминки должно составлять 10 мин. Если вы выберете ходьбу, начинайте ходить с небольшой скоростью, а затем ускоряйте движение и постепенно доводите темп до оптимального. Разминка подготавливает мышцы, сердце и дыхательную систему к основным нагрузкам. После занятий также необходимо 5 – 10 мин посвятить упражнениям на растяжку, чтобы вернуть организм в обычный режим.

Программа физических упражнений для укрепления иммунной системы
Необходимо выбрать наиболее удобное для занятий время и стараться придерживаться его. Большинство людей выбирают утреннее время, хотя утром легче получить перегрузку сердечно-сосудистой системы. Достаточно посвящать зарядке 20 – 30 мин.
Необходимо упражняться в течение дня. Стараться ходить по лестнице вместо того, чтобы пользоваться лифтом. Ходите пешком за покупками. Необходимо ввести в свой режим пешеходные прогулки после обеда.
Следует придерживаться положительного эмоционального настроя. Научитесь делать приятное себе и своим близким. Необходимо найти себе приятные занятия, делать их с удовольствием и достигать наилучших результатов. Наиболее оптимально заниматься плаванием, теннисом, упражняться на тренажерах, ходить.
Необходимо вступить в какой-нибудь спортивный клуб. Общение с друзьями не менее важно, чем сами занятия спортом.
Любители техники могут приобрести тренажер. Это может быть дорожка для ходьбы, гребной тренажер, имитатор бега на лыжах. Современная спортивная индустрия предлагает множество подобных устройств.
Найдите себе товарища для занятий спортом. Иногда это становится единственным способом заставить себя что-то делать – ведь не хочется выглядеть в глазах товарища слабовольным и непоследовательным человеком.
Можно выбрать для занятий танцы. Танцы – это спортивно, красиво, романтично, приятно. Они помогают улучшить свою спортивную форму и настроение, познакомиться с приятными и симпатичными людьми.
Можно вступить в туристический клуб, чтобы сочетать спорт, общение, путешествия. Это поможет чаще бывать на природе, снимет стресс, даст силы и уверенность в себе, обогатит эмоции.
Любителям экзотических занятий можно посоветовать посещать занятия йогой, восточным единоборствам, обучение африканским ритуальным пляскам. Такие увлечения способствуют как физическому, так и эмоциональному комфорту, духовному развитию.

  Источник:http://www.nmedik.ru

6

Борьба со стрессом поможет иммунитету
http://www.nmedik.ru/images/stories/immunitet/stress.jpg
  Влияние стресса на иммунную систему изучает психонейроиммунология – одна из самых молодых наук о здоровье. Стресс оказывает очень заметное отрицательное влияние на иммунную систему, а степень этого воздействия во многом зависит от того, насколько мы можем регулировать свои эмоции и управлять своим организмом. Преодолевая стресс, мы снимаем с иммунной системы нагрузку и этим усиливаем иммунный ответ.
   Все мы время от времени испытываем отрицательные эмоции. Однако постоянная депрессия оказывает непрерывное давление на иммунную систему, а это означает, что возникает повышенная восприимчивость к болезням, в том числе и к обычной простуде, увеличивая риск и возможность заболеть астмой, раком, диабетом, гипертонией.
Стресс влияет на многие иммунные функции. Особенно ослабляется возможность организма бороться с вирусами. Многие вирусы могут до поры до времени как бы прятаться внутри клетки и выжидать момент, когда ответ иммунной системы будет слабым. Так вирус может размножаться и, в конце концов, вызвать заболевание.
Во время стресса выделяются гормоны коры надпочечника, мозговой части надпочечника, соответственно кортизол и катехоламины, которые способны подавлять любую иммунную деятельность.
  Кроме того, стресс способствует возникновению многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, нервной системы.
Как же бороться со стрессом, а, следовательно, как повышать свой иммунитет?
Безусловно, от стрессовых ситуаций не застрахован абсолютно никто. Но реакции на неблагоприятные обстоятельства у людей совершенно не одинаковы. Один воспринимает превратности жизни как призыв к мобилизации всех сил, развивает бурную деятельность и, в конце концов, сможет выбраться из неблагоприятной ситуации. Такая личность под гнетом проблем становится более активной и даже плодотворной, не теряет контроля над собой и обстоятельствами. Такая версия поведения приносит иммунной системе лишь пользу.
  Другой человек воспринимает трудности как угрозу своему существованию. Такой человек как бы «прячется в нору» и со страхом ждет последствий. В какой-то момент определяется, что контроль над ситуацией потерян. В результате этого открытия снижается эффективность всех усилий, направленных на разрешение проблемы. Такой человек испытывает беспокойство, тревогу и страх. Он полагает, что ситуация разрешится неблагоприятным образом. Такое отношение подавляет иммунную систему и может привести к болезни.
   Следует представлять, что реакция на проблему, в основном, зависит от человека, а не от сложности ситуации. Одинаковые трудности одних заставляют мобилизовать силы и действовать, а других – сдаваться и страдать. Безусловно, отношение к жизни можно изменять, себя можно психологически воспитывать и изменять.
  Как этого достичь? Рекомендуется немало приемов борьбы со стрессом. Так, предлагают записывать свои проблемы в дневник или в журнал, есть советы, предлагающие научиться медитировать, предаваться молитвам, больше смеяться, принять теплую ванну, выполнить дыхательные упражнения, использовать массаж, проконсультироваться у психотерапевта, модулировать пищевые вкусы, используя продукты, богатые серотонином. Следует запомнить, что серотонин успокаивает, помогает сконцентрировать внимание, снимает депрессию и способствует здоровому сну.
Каждый человек может выбрать свой способ борьбы со стрессом и применять его для активизации своего иммунитета.

Оптимистическое отношение к жизни укрепляет иммунитет
http://www.nmedik.ru/images/stories/immunitet/optimizm.jpg
  Наши отношение к жизни и мировосприятие при различных жизненных ситуациях непосредственно влияют на обменные процессы и, следовательно, на иммунитет человека.
Именно мировосприятие определяет, что является хорошим или плохим, удачным или неудачным, является ли та или иная ситуация стрессовой, насколько силен этот стресс и значим в нашей жизни.
Согласитесь, не столь часто мы размышляем каково наше восприятие жизни, каковы наши основные убеждения, почему мы думаем и делаем именно так, а не иначе.
Недостаточно четко мы представляем, пессимист или оптимист каждый из нас. Но попытаться разобраться в себе, безусловно, необходимо.
В свое время Альберт Эйнштейн рекомендовал выяснить дружелюбна ли Вселенная по отношению к Вам.
Если человек убежден, что в нашей Вселенной жить не так уж плохо и в ближайшие десять минут или десять лет случится что-то хорошее, здоровью угрожает меньше опасностей. Учеными достоверно установлено, что вера в выздоровление увеличивает шансы даже, казалось бы, неизлечимо больных людей. И, наоборот, если человек убежден, что он умирает, он может умереть даже от незначительного по тяжести заболевания.
Состояние пессимизма может приводить к враждебности, часто даже по отношению к самому себе. Это является причиной определенного типа поведения, которое может называться «наказанием» или «местью». Безусловно, человек не всегда осознает это как месть, а чаще заявляет, что это справедливость, восстановление справедливости.
Главные типы отношений, определяющие качество жизни, следующие: месть и благодарность. Именно эти два чувства решают, переживает ли человек постоянный стресс или же он здоров и счастлив, они управляют нашей жизнью.
Благодарность или месть, враждебность или доброжелательность создают внутри человека различные условия и по-разному влияют на его здоровье. И не следует бояться заглянуть внутрь себя, оценить свое я, а затем и сменить в лучшую сторону собственные убеждения и отношения с окружающим миром. Ведь от этого зависит наше здоровье.
Помните, что отношение к жизни может быть единственной причиной нездоровья, т. е. подавления иммунитета. Ведь абсолютно доказано, что между нервной системой и иммунитетом существует прямая связь.
Если у человека сохранено чувство контроля, то есть все предпосылки для усиления иммунитета. Именно уверенность в своих силах помогает сохранить верный и достаточный иммунный ответ.
Противоположное чувству контроля – чувство беспомощности – способно вызвать депрессию, которая вызывает подавление иммунного ответа. Чем старше человек и чем глубже депрессия, тем сильнее ее отрицательное влияние на иммунную систему. По мере старения человека, а также по мере углубления депрессии происходит более сильное угнетение иммунного ответа. При этом сильная кратковременная депрессия и длительное, но несколько подавленное настроение одинаково вредны.
При депрессии происходит повышение содержания кортизола, что подавляет качество иммунного ответа. У ряда людей подавленное настроение вызывает снижение уровня выделения катехоламинов, а это, как мы указывали выше, также уменьшает активность некоторых групп иммунных клеток.
Известно, что терапия, направленная на снятие депрессии и выработку позитивного отношения к жизни, усиливает иммунный ответ у больных легкими формами рака.
Не подлежит сомнению, что у оптимистов всегда больше шансов добиться успеха и получить власть над обстоятельствами. Одновременно следует отметить, что в каждом человеке присутствуют и черты оптимиста, и черты пессимиста. Каждый человек испытывает противоположные чувства в различных ситуациях своей жизни.
Следует отметить и такое чувство человека, как злость, вызывающую сильный, порой самый мощный стресс и часто пагубным образом влияющую на здоровье, особенно на сердечно-сосудистую систему. Агрессивные, злобствующие люди чаще страдают от заболеваний сердца и более подвержены заболеваниям нервной системы. Злость на 5% снижает способность сердца перекачивать кровь.

Как стать оптимистом?

Есть ряд приемов, которые способны помочь человеку стать более оптимистичным и менее злобным, что, несомненно, положительно может отозваться на способности защищать свою внутреннюю среду, активизируя иммунитет.

Г.И. Литвак (1998) рекомендует 4 способа, как обрести оптимизм:

   1. Подумайте над вопросом Эйнштейна, ответьте на него и представьте, как этот ответ может повлиять на вашу дальнейшую жизнь. Если до сих пор ваше отношение к жизни было пессимистичным, постарайтесь отказаться от старых взглядов и принять новые, уже в свете знаний о том, как оптимизм влияет на здоровье, отношения с людьми и профессиональную карьеру.
   2. Создайте или найдите «зону безопасности» для себя. Для этого одни обращаются в церковь, мечеть, синагогу или монастырь в поисках духовности. Другие начинают молиться, медитировать, петь псалмы или заниматься еще чем-нибудь в этом роде. Для начала рекомендуем остаться один на один со своим разочарованием, со своей печалью и ощущением несправедливости жизни.
      Тем, кто хочет заняться медитацией, сначала нужно выбрать для этого укромное место у себя дома. Важно, чтобы никто не беспокоил вас здесь, чтобы в вашем уголке не было шумно, чтобы не было сквозняков, поскольку продолжительное время вы будете находиться в неподвижности. Внутри вас должно царить абсолютное спокойствие.
      Медитация и молитва – мощное оружие, часто действующее на нас непонятным и таинственным образом. Они открывают нам новые возможности и проливают свет на истину, и это становится основой большой свободы и чувства перерождения.
      Медитация дает возможность по-новому понять и оценить некоторые события жизни и отношения с другими людьми. Накопившаяся в человеке отрицательная энергия исчезает, а его жизнь изменяется к лучшему.
   3. Установите позитивные межличностные связи. Проконсультируйтесь с понимающим врачом, психотерапевтом или народным целителем, который поможет вам залечить физические и душевные раны. Одними из лучших методов альтернативной медицины являются акупунктура, акупрессура и разные виды медицинского массажа. Попросите друзей или своего врача порекомендовать вам авторитетного профессионала в этой области.
      Вы можете найти понимание и поддержку в религиозной общине, в группе людей со схожими проблемами или в группе психотерапевта. Попробуйте вступить в клуб натуралистов, книголюбов, меломанов, филателистов, ветеранов, кого угодно. Существуют клубы международных контактов, а также многочисленные благотворительные организации.
      Установите близкие личные отношения, в которых будут доминировать взаимопонимание и поддержка. Друзей можно найти среди соседей, коллег, членов вашего спортивного или какого-либо другого клуба.
   4. Ведите журнал или дневник, в котором записывайте причины своих разочарований, грусти, несправедливости по отношению к другим, злости, ярости и любых иных отрицательных эмоций. Затем записывайте, что вы собираетесь сделать, чтобы избавиться от этих эмоций.

Здесь мы считаем необходимым приложить список из способов стать менее враждебным.
    * Разговаривайте с собой – это очень способствует самоанализу, прояснению мыслей. Разговаривать с собой вы можете в уединении, если опасаетесь, что над вами кто-то посмеется. Когда нет такой возможности, рекомендуется вести мысленные диалоги с кем-нибудь из приятелей, например. Моделируйте диалоги, как моделирует их драматург.
    * Подавите враждебные мысли, чувства и намерения. Вы слышали когда-нибудь о том, что зло – содеянное или только задуманное – возвращается? Причем возвращается оно в значительно больших размерах, чем ушло от вас.
    * Отвлеките себя. Отвлеките, в частности, от причины, вызвавшей злобу. Подумайте о жизни, подумайте о смерти. Подумайте о Вселенной. Причина вашей злобы, оказывается, так мала.
    * Медитируйте. В вашем спокойном уголке, у вашего алтаря вы обретете покой.
    * Избегайте перевозбуждения, не будьте чашей, в которой плещется и из которой расплескивается вода. Мир не любит суеты.
    * Критикуйте себя. Не считайте себя первым во Вселенной, самым умным, самым совершенным – маленьким Наполеоном! Отбросьте гордость. В Библии она порицается едва ли не на каждой странице. Чрезмерная гордость и повышенное самомнение – признаки недалекого ума.
    * Заведите домашнее животное. В последнее время много говорится о том, что общение с животными снимает стрессы. Кто гладил хоть однажды кошку, кто видел преданные глаза собаки, вряд ли сомневается в этом.
    * Умейте слушать! Древняя поговорка тюрков гласит, что от мудреца не добьешься слова, зато послушать он рад.
    * Научитесь верить другим.
    * Займитесь общественной деятельностью.
    * Научитесь ставить себя на место другого. Эта рекомендация соответствует библейскому: относись к человеку так, как ты хотел бы, чтобы он к тебе относился.
    * Будьте терпеливы. Общеизвестно: терпение – одна из первых добродетелей.
    * Прощайте. Добро также не пропадает где-то, а возвращается однажды, и возвращается оно также значительно большим, чем ушло от вас, из ваших рук.
    * Найдите человека, с которым сможете быть откровенным.
    * Смейтесь над собой.
    * Станьте более религиозным. Хотя бы попытайтесь каждый вечер перед сном взглянуть в глаза Богу. Сумеете ли?
    * Представьте, что живете последний день. И ваших дел никто не поправит.
Выберите ту стратегию, которая вам больше нравится и подходит. Главное – победить в себе пессимизм и восстановить оптимизм и закрепить эту ситуацию. Каким образом – решать вам. В результате улучшится качество вашей жизни, а может, и ее продолжительность, не говоря уже об успехах. Считается, что часто сам человек сильнее влияет на продолжительность своей жизни, чем его врач.

Источник: http://www.nmedik.ru

7

Для иммунитета важно общение с другими людьми

http://www.nmedik.ru/images/stories/immunitet/obschenie.jpg
  Очень важно понять, что иммунная система человека очень зависит от общения с другими людьми. Так, исследованиями подтверждено, что иммунная система женатых людей сильнее по сравнению с иммунной системой одиноких, и те, кто в браке счастлив, обладают более качественными показателями иммунитета, чем люди из неблагополучных семей.
Помните! Хорошие взаимоотношения с людьми в любых жизненных сферах, включая отношения с самим собой, обычно способствуют более крепкому здоровью.
Известно, что в основе каждого общения людей лежит одно желание – чтобы окружающие узнали о нас и приняли такими, какие мы есть.
В каждом человеке живет потребность быть любимым и любить самому. Так, каждый человек пытается найти свое место в этом мире разных людей. Если человеку удается достичь гармоничных отношений с окружающими, он обязательно будет вознагражден хорошим психическим, физическим и духовным здоровьем, а в этом – основа крепкой иммунной системы.
Считается, что утаивание чего бы то ни было, вызывает определенные физические и психические нарушения. Это может проявляться в повышении уровня артериального давления, учащении пульса и дыхания, в повышении температуры кожных покровов, а также потоотделения. Высвобождение энергии во время признания, как правило, успокаивает физически и эмоционально. Чувство умиротворения, покоя, определенности, улучшение физического самочувствия – вот признаки улучшения состояния. Причем признание может быть проведено словесно и письменно. Даже если мы пишем дневник, то мы таким образом сбрасываем груз тайны на лист бумаги и облегчаем свое эмоциональное напряжение. Можно свои тайны кому-то поверить, надиктовать на магнитофон, а потом просто стереть записанное после прослушивания.
Одним из лучших лекарств от хронического стресса является счастливый брак, который положительно действует на систему иммунитета. Было обнаружено значительно более высокое содержание иммунных клеток в организме замужних женщин. Если женщина переживает развод, иммунный ответ ее организма ослабевает.
Если мужчины живут одни или потеряли любимого человека, они становятся особенно подвержены болезням. Одинокие или разведенные мужчины умирают в более молодом возрасте.
Очень опасна разлука с любимым человеком или близкими людьми, но не менее рискованно и простое одиночество.
Помните! Близкие и теплые отношения между людьми – залог хорошего здоровья, а их утрата заставляет нас страдать и морально, и физически.
Если происходит утрата или разрыв с человеком, важно оставаться в кругу друзей и родственников, которые могут протянуть вам руку помощи, помочь советом и сочувствием.
Все мы нуждаемся в обществе. Исследованиями доказано, что люди, которые чувствуют достаточную поддержку других, обладают более высокой активностью лимфоцитов и Т-киллеров.
При чувстве одиночества и изолированности повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям и раку. Даже при раке при активной поддержке со стороны родственников и друзей выживаемость людей повышается.
Известно, что болезнь всегда приводит к изоляции людей. Болеет ли сам человек или он ухаживает за больным, стресс может быть огромным. Потому происходит ослабление иммунитета у тех и других. Потому общение с более широким кругом людей (соседи, друзья, сослуживцы, родственники) существенно снижает риск понижения иммунитета.
Как обрести поддержку окружающих? Существуют ли определенные правила и способы для этого? Попробуем выделить эти приемы, ссылаясь на данные психологической литературы.
Вот что считается необходимым для того, чтобы ваша иммунная система работала успешно.
Вступите в группу поддержки, если такие существуют в вашей местности. Обычно во многих населенных пунктах есть и так называемые «телефоны доверия».
Узнайте, существуют ли в вашем регионе или городе социальные клубы или религиозные организации, которые могут вам помочь.
Обратитесь к психоаналитику. Таких специалистов и кабинетов становится все больше в нашей стране.
Дайте объявление в газету. Расскажите, кто вы такой, с какими людьми вы хотели бы познакомиться и общаться. Не сомневайтесь, кто-то непременно отзовется.
Напишите несколько писем на аналогичные темы в газеты. Кто-то обязательно отзовется.
Займитесь танцами, все равно какими. Непременно в вашем городе есть хотя бы один танцевальный клуб. Кроме общения, занятия танцами укрепляют еще и физически.
Вступите в местную религиозную общину, принимайте участие в церковных обрядах, семинарах, заседаниях религиозного клуба или займитесь иной общественной деятельностью.
Поговорите о своих проблемах со своим врачом или с психологом, со священником, муллой или раввином. Вам обязательно дадут дельный совет.
Создайте свою собственную группу поддержки, поместив объявление в газете.
Начните петь в любительском хоре.
Оказывайте помощь в местной больнице, приюте, доме инвалидов, детском доме. Будьте уверены, эту помощь высоко оценят и персонал больницы или благотворительного учреждения, и пациенты, обездоленные.
Активно займитесь тем общественным делом, в необходимость которого верите, например, присоединитесь к экологическому движению, движению по защите животных, вступите в политический клуб.
Можно поступить на курсы или включиться в изучение образовательной программы для взрослых. Помимо общения, вы получите дополнительную специальность, которая может очень пригодиться в жизни, в общении с окружающими.
Займитесь аэробикой, теннисом, плаванием, тем, что вам наиболее по душе.
Не избегайте знакомств со своими соседями по квартире, даче, общайтесь с людьми в сфере общих интересов. Такие контакты будут способствовать укреплению вашего здоровья, иммунитета.

Источник: http://www.nmedik.ru

8

Рациональность бытия

http://www.nmedik.ru/images/stories/immunitet/balans.jpg
  Как мы живем? Что ставим во главу бытия? Что ценим и как строим нашу деятельность в этой жизни?
Большинство из нас нередко просто одержимы желанием что-то производить, делать и, конечно, что-то заработать. Мы постоянно спешим, не успеваем, нервничаем и недостаточно времени посвящаем сну и отдыху – и все это во вред себе. Мы полагаем, что этот вред компенсируем материальными благами, пытаемся убедить себя в том, что становимся лучше благодаря продуктивности своего труда, заработкам и др.
Но согласитесь, как часто мы прислушиваемся к своему внутреннему голосу, который говорит нам, что было бы неплохо побольше отдыхать, медитировать или молиться, слушать музыку и читать любимую литературу, общаться с друзьями и родственниками или просто поспать.
Многие из нас тут же пытаются противиться этому «голосу», полагая, что перечисленные искушения – всего лишь зряшное, ненужное времяпрепровождение, в общем, пустое занятие, ненужная трата времени и упущенное время в попытке чего-то достигнуть в этой жизни.
Ой, как же мы заблуждаемся!
Многочисленные исследования показали, что сбалансированная деятельность нашего организма очень важна для нашего здоровья. Необходимо нормальное сочетание физического, психического и духовного в нашем состоянии. Уравновешенность хороша во всем. Как гласит поговорка, слишком много хорошего – тоже плохо.
Равновесие определяет наше отношение и ко времени. Мы можем отметить такой парадокс: чем больше мы спешим, тем сильнее подвержены стрессу и тем меньше времени у нас остается. Психологи советуют жить в равновесии с окружающим. Они учат не только говорить, но и слушать, быть не только агрессивным, но и пассивным, терпимым, не только брать, но и давать.
Считают, что равновесие каким-то таинственным образом вырабатывает в нас положительное отношение к себе и окружающим. Такой человек представляется искренним, гармоничным, прямо по Чехову: «В человеке все должно быть прекрасно...».
Негармоничный взгляд на жизнь заставляет фиксировать внимание на отрицательных чертах или последствиях ситуаций и событий, иногда – на слабостях и пороках.
Чем меньше ощущения гармонии в нашей жизни, тем меньше уверенности в своих силах, тем больше мы озабочены выживанием, считая, что каждый должен контролировать себя и обстоятельства в предельно высокой степени. И в таком случае мы неспособны на близкие отношения с кем бы то ни было. Мы постоянно подвергаемся стрессу, поскольку несбалансированной жизнью руководит страх. А в стрессовом состоянии, как мы уже отмечали ранее, иммунитет понижается.
Себя и свое тело надо любить. Мы постоянно должны заботиться о состоянии своего тела, уметь своевременно дать ему отдых, снять усталость и вернуть источники энергии, балансируя питанием, нагрузками, включая отдых, упражнения на расслабление, массаж, рациональное дыхание. Эти действия помогают снять стресс и активизируют процессы иммунитета.
А как бывает в нашей реальной жизни? Нередко мы пытаемся найти рациональное равновесие лишь после или во время изнурительной болезни. Но тогда это бывает уже поздно!
Ведь болезнь властно отодвигает от нас работу и привычную среду контактов и общения, нередко ломает карьеру, отбрасывает самые яркие и честолюбивые замыслы, отдаляет от семьи и от возможностей решить семейные проблемы. И какое у нас при этом настроение? Порой нам кажется, что жизнь оборвалась и нам осталось жить всего несколько дней, что все рушится и исчезает. Нередко мы теряемся и не знаем, к кому обратиться за помощью, чем излечиться. А решение может быть совершенно простым: нам необходимо отдохнуть от перегрузок, перенапряжения, и тогда все станет на свои места. Осознав важность сбалансированного способа жизни, мы как бы возвращаемся к более простой и намного более приятной жизни.
Без равновесия ни один из стимуляторов иммунной системы не может действовать достаточно эффективно. Равновесие – это глубокая осмысленность своих действий, ключевые пункты программы оздоровления и укрепления иммунитета каждого.
Помните! Одна из главных проблем нашего времени – недосыпание, сильно вредящее нашей иммунной системе. Невозможно иметь здоровый организм и активную иммунную систему, недосыпая. Ведь цикл сна и бодрствования – важнейшая особенность нашего организма. Всем известно, как укрепляется организм после сна, как происходит восстановление физических и умственных сил.
Известно, что если человек не спит сутки, а тем более двое суток, то показатели иммунитета у него ухудшаются.
Именно нормальный ночной сон необходим для эффективной борьбы с вирусами, бактериями, раковыми клетками. Некоторые запахи растений (хмель, лаванда, розы) способствуют улучшению сна.
Только сочетание всех элементов для поднятия активности иммунитета дает возможность укрепить организм.

Источник: http://www.nmedik.ru

9

Растительные стимуляторы иммунитета

http://www.nmedik.ru/images/stories/immunitet/romashka.jpg
Кто сегодня не знает такие растения, как женьшень, аралия, эхинацея, лимонник китайский  и другие не менее популярные растения, фигурирующие во всех назначениях и описаниях как средства для укрепления иммунитета, повышения устойчивости организма при стрессах и заболеваниях!?
История использования многих растений насчитывает многие тысячи лет. Не случайно такое высказывание: «Целебные травы излечили такое количество больных, как ни одно лекарство в мире». Откройте самые древние книги по медицине, и вы встретите там отвечающие современным воззрениям рецепты траволечения. В книгах Гиппократа, Галена, Авиценны, Парацельса и Желтого Императора Китая мы читаем замечательные советы по фитотерапии самых разнообразных заболеваний. Был какой-то период увлечения всех врачующих химическими лекарствами, в период этот траволечение было отодвинуто на второй план. Однако разочарование в химических лекарствах скоро сменило восторженность, и вновь медицина оглянулась и стала возвращать давно забытые рецепты народной медицины. Среди этих рецептов множество рекомендаций по использованию растений для укрепления организма, активизации процессов заживления ран, восстановления сил после операций и инфекционных заболеваний, после стресса, т. е. для активизирования иммунных процессов.
Следует однако предостеречь: к лекарственным растениям так же, как и к химическим лекарствам, следует относиться с осторожностью.
Современные исследования по информотерапии (лечение информационными носителями) показали, что растения возможно разделить по их энергетическому влиянию на многие группы, представители которых специфически влияют на активность обменно-энергетических каналов организма. Потому одни растения эффективно действуют на сердце, другие – на функции печени или почек, иные – на состояние нервной системы и др. Для эффективности травяных лекарств важно также знать, где и в какое время, кем и с каким настроением и целью собиралась трава. Как говорит восточная мудрость: «лекарства не дают мешками». Правильно назначенная доза растительных лекарств облегчает или снимает симптомы болезни, дает организму необходимую стимуляцию, отдых и очищение. Но избыточная доза может привести к тошноте, рвоте, поносу, головным болям, нарушениям функций печени и почек, судорогам и даже коме.
Многие правильно определяют целебные растения, собирают их и широко используют в меру своей информированности и убежденности в пользе растений. Однако следует предостеречь от бесконтрольного пользования растительными лекарствами. Ведь приготовление растительных снадобий на дому не контролируется и такие препараты могут оказаться отравленными или нагруженными вредными веществами. Не всегда нам известно, какими выбросами промышленных предприятий загрязнена местность. Например, проведенные исследования в окрестностях брестского завода «Цветотрон» показали, что растения содержат избыточное количество цинка и меди. Только на расстоянии 3 – 4 км от завода растения оказались чистыми. Помните, что используя загрязненные травы, вместо лекарства можно получить смерть или сложное заболевание, вызванное отравлением. Не беспочвенно предостережение и в отношении радиационного загрязнения лекарственного сырья. Всего три-четыре года назад нам переслали образцы зверобоя из Гомельской области, которые содержали более 300000 Бк/кг изотопов цезия-137. Такие уровни загрязнения в тысячи раз превышают допустимые.
Во многих регионах уровни радиоинвазии растений критически превышают допустимые, и, безусловно, собирать растения в этих регионах категорически запрещено. Но все ли знают истинную обстановку и уровни загрязнения радиоизотопами?
Выскажем еще одно предостережение: у некоторых людей определенные растения могут вызывать аллергию. Предусмотреть первичное наступление, такой реакции невозможно. Однако, когда аллергические явления были уже зафиксированы, растение никогда не следует включать в травяные рецептуры!

10

  Правила использования растений

http://www.nmedik.ru/images/stories/immunitet/pravila.jpg
  Предваряя конкретное описание растений-иммуностимуляторов и рецептов по их использованию, мы обращаем ваше внимание на ряд правил и особенностей травопользования, которые необходимо знать всем.

Правило первое

Наиболее оптимальное и активное действие на организм оказывает свежесобранное растение.
Необходимо помнить, что лечебный иммуностимулирующий эффект ряд растений оказывает после употребления их в пищу. Эта целевая фитодиететика – наиболее физиологичный способ воздействия на организм человека.
В домашних условиях из таких растений можно приготовить множество блюд. Среди них есть немало таких, которые активно поддерживают иммунный статус и гормональное равновесие в организме человека.

Правило второе

Наиболее полноценная форма употребления травяных лекарств – соки из растений.
Для того чтобы извлечь соки, обычно берут свежесрезанную часть растения и измельчают ее. Заворачивают в льняное полотно или в несколько слоев марли и кладут под пресс либо выдавливают сок из измельченной массы растения в соковыжималке.
Помните! Отжимающие части пресса или соковыжималки должны быть из нержавеющих материалов.
Если растения недостаточно сочные, то во время измельчения к ним добавляют немного воды, оставляют на ночь в прохладном месте, а утром выжимают сок. Известно, что таким же образом извлекают слизистые и тягучие соки, а также соки из ягод и корнеплодов.

Правило третье

Традиционно эффективным способом использования растений является применение настоев растительного сырья.
Для приготовления настоя берут свежее или сухое измельченное растительное сырье (листья, цветки, стебли, плоды, корни и корневища, клубни).
Сырье заваривают крутым кипятком при соотношении масс 1:20 – 1:30, затем настаивают до полного или частичного охлаждения. В отдельных случаях устанавливается время, в продолжение которого происходит настаивание. Принимаются настои в указанной врачом дозе и в определенное время (до еды, после еды, в течение дня и др.).
Обычно настой следует готовить ежедневно. В некоторых случаях рекомендуют готовить настой в термосе.
Помните! Курс лечения настроями всегда должен регламентироваться врачом!

Правило четвертое

Наиболее целительным может быть отвар из растений.
Для приготовления отвара лекарственное сырье в указанной врачом или фармацевтом дозе заливают холодной водой при соотношении компонентов 1:10 – 1:20 и кипятят на водяной бане 5 – 20 мин. После настаивания до охлаждения отвар процеживают через марлю и используют, храня в холодильнике, на протяжении 2 – 3 дней.
Помните! Доза отвара регламентируется врачом так же, как и время приема лекарства, курс лечения.

Правили пятое

Изредка в лечении используют настойки растений.
Для получения настойки измельченное растительное сырье (трава, цветки, плоды, ягоды, корни, семена, листья) заливают 40 – 45 %-ным или 70 %-ным этиловым спиртом и настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем фильтруют через марлю и сливают в бутыль, бутылку или флакон, закрытый притертой или герметизирующей пробкой.
Помните! Дозу настойки указывает врач или фармацевт. Курс лечения также определяется врачом.
Имеется много настоек, которые готовятся промышленным способом и реализуются через аптечную сеть. В то же время многие настойки возможно приготовить и в домашних условиях, только следует пользоваться медицинским спиртом. Самогонные спирты могут содержать токсические вещества!

Правило шестое

В лечении могут и применяться растительные порошки.
Для получения порошков из растений сухое растительное сырье толкут в металлической ступке или измельчают в миксере либо в специальных аппаратах для криоизмельчения.
Хранят порошки в сухих банках с притертыми пробками или герметическими крышками.
В настоящее время разработана технология для получения растворимых криопорошков из свежего растительного сырья. Именно такие порошки широко используют ныне в составе пищевых добавок.

Правило седьмое

Необходимо правильно дозировать растительные лекарства.
Большинство фитотерапевтов при дозировке растительных лекарств пользуются формулой болгарского фитотерапевта Д. Йорданова с соавторами.
Для взрослых в возрасте от 25 лет – полная доза.
Детям и подросткам соответственно возрастам:
до 1 года – 1/12 – 1/8 дозы;
2 года – 1/8 – 1/4 дозы;
от 3 до 4 лет – 1/6 – 1/4 дозы;
от 4 до 7 лет – 1/3 дозы;
от 7 до 14 лет – 1/2 дозы;
от 14 до 25 лет – 2/3 дозы.
Помните! Суточная доза абсолютного большинства растительных препаратов обычно в 10 раз выше разовой дозы приема настоев из сборов или отдельных растений, поэтому при трех-четырехразовых приемах лечебных доз растительных препаратов передозировки обычно не бывает.

Правило восьмое

Препараты из ядовитых или обладающих токсичностью растений нельзя давать детям! Не следует готовить лекарства из ядовитых растений в домашних условиях!

           Источник: http://www.nmedik.ru

11

  Какие растения выбрать для стимуляции иммунитета?

http://www.nmedik.ru/images/stories/travnik/onobrychis-viciifolia-4.jpg http://www.nmedik.ru/images/stories/travnik/rosmarinus-officinalis-3.jpghttp://www.nmedik.ru/images/stories/travnik/hippophae-rhamnoides-2.jpghttp://www.nmedik.ru/images/stories/travnik/rhaponticum-carthamoides1.jpghttp://www.nmedik.ru/images/stories/travnik/kalanchoe-pinnata2.jpg

Тысячи растений в различных странах, на разных широтах планеты используются для стимуляции различных реакций, влияющих на показатели иммунитета. Нелегко определить, какие из растений наиболее полезны. Однако все те, которые относятся к разряду адаптогенов, стимуляторов кроветворения, содержащих антиоксиданты, витамины, флавоноиды, активно влияют на показатели иммунитета.
Давайте познакомимся с этими растениями, их применением в медицине, использованием в питании и т. д.
Список основных трав и растений для повышения иммунитета:

    * Абрикос обыкновенный
    * Аир болотный
    * Алоэ древовидное (столетник)
    * Аралия
    * Брусника обыкновенная
    * Виноград культурный
    * Голубика обыкновенная
    * Девясил высокий
    * Дубровник обыкновенный
    * Женьшень обыкновенный
    * Заманиха высокая (эхинопанакс высокий)
    * Земляника лесная
    * Золототысячник малый (зонтичный)
    * Инжир обыкновенный
    * Каланхоэ перистое
    * Калина обыкновенная
    * Клюква четырехлепестная (болотная)
    * Крапива двудомная
    * Левзея сафлоровидная
    * Лещина обыкновенная
    * Лимонник китайский
    * Лопух большой (репейник)
    * Лук (общие сведения)
    * Любисток лекарственный
    * Можжевельник обыкновенный
    * Морковь посевная
    * Облепиха крушиновидная
    * Одуванчик лекарственный
    * Олеандр обыкновенный
    * Орех грецкий
    * Пион уклоняющийся (Марьин корень)
    * Подорожник большой
    * Подсолнечник маслянистый
    * Родиола розовая
    * Розмарин лекарственный
    * Рябина обыкновеная
    * Смородина черная
    * Солодка голая
    * Спаржа лекарственная
    * Тысячелистник обыкновенный
    * Хрен обыкновенный
    * Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий)
    * Чага (березовый гриб)
    * Черника обыкновенная
    * Чеснок посевной
    * Чечевица обыкновенная
    * Шелковица белая
    * Шиповник коричный (майский)
    * Элеутерококк колючий (свободноягодник)
    * Эспарцет посевной
    * Эхинацея пурпурная

   Источник: http://www.nmedik.ru

12

В чай, нарезаю 3-4 ломтика имбиря. Иммунитет отличный!


Вы здесь » Кератоконус - восстановление зрения » Повышение иммунитета » Повышение иммунитета