http://s016.radikal.ru/i337/1410/6a/54d74d3a626e.jpg

В исследовании применялись линзы KeraSoft IC lens, которые обеспечивают коррекцию зрения в диапазоне от -30,00 до +30,00 дптр и с возможностью коррекции астигматизма до 15,00 дптр
ПАРИЖ. Силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы, специально предназначенные для нерегулярной формы роговицы, демонстрируют отличные результаты у пациентов с кератоконусом, по словам специалиста.

«В прошлом мягкие плотные линзы использовались для маскировки кератоконуса, но из-за плохой кислородопроницаемости их использование вызывало лимбальный отек и в некоторых случаях - неоваскуляризацию роговицы», - сказала на заседании Французского общества офтальмологии Флоренс Мале, доктор медицинских наук. KeraSoft IC lens (Bausch + Lomb) начали выпускать в США, а в настоящее время они становится доступны и в Европе. Эти линзы обеспечивают высокую коррекцию зрения в диапазоне от -30 D до +30 D, с возможностью коррекции астигматизма до 15 D.

Мале установила эти линзы более чем в 40 глазах; большинство имело кератоконус и непереносимость жестких газопроницаемых или комбинированных линз. Некоторые из пациентов перенесли перед этим операцию по пересадке ткани или имплантации роговичных колец. Другая группа пациентов имела эктазии после LASIK.

«Линзы предназначены для маскирования нерегулярности роговицы, они асферические. Это обеспечивает очень хорошие зрительные результаты, безусловно, превосходящие современные мягкие торические линзы», - сказала она.

Наиболее впечатляющие результаты были у пациентов с интра-роговичными кольцами, которые нуждались в дополнительной рефракционной коррекции и смогли восстановить зрение до 20/20 в некоторых случаях. У пациентов с пост-LASIK эктазиями тоже было улучшение.

«Линзы должны заменяться каждые 3 месяца. Это обеспечивает высокий уровень кислорода и хорошую комфортность. Мы оценивали комфортность в течение одного месяца и удовлетворенность была оценена, в среднем, 8 из 10 и от 5 до 6 к концу дня, что вполне хорошо для этого рода пациентов», - сказала Мале.