http://www.kurzweilai.net/images/disk-of-biodegradable-material.jpg
Новая технология, согласно которой стволовые клетки помогут восстановить зрение естественным образом
6 декабря, 2012 г.

Линза дискообразной формы, разработанная доктором Ортегой и её коллегами из Университета Шеффилда Факультета Инженерии, снабжена стволовыми клетками, которые при вживлении  в глаз, будут преумножаться, тем самым способствуя естественному восстановлению глаза.

Исследователи Университета Шеффилда применили новую методику при производстве мембран, благодаря которой  стволовые клетки беспрепятственно попадают в  глаз, имитируя структурные особенности самого глаза.

Данная технология была создана для восстановления роговицы, прозрачного слоя, расположенного на передней части глаза, повреждение которого является основной причиной возникновения слепоты.

Используя комбинацию приёмов, таких как микростереолитография и электропрядение, исследователи могут создать диск из биоразлагающегося материала, который фиксируется поверх роговицы. Данный имплантат снабжен стволовыми клетками, которые впоследствии преумножаются, позволяя организму самовосстанавливать глаз естественным образом.

«Диск имеет внешнее кольцо, с «карманами» в которые могут быть помещены стволовые клетки, взятые из здорового глаза пациента», объясняет член научно-исследовательского физико-инженерного совета (EPSRC), доктор Илида Ортега http://www.kurzweilai.net/images/Cornea.png
Асентио  ( Университет Шеффилда, Факультет Инженерии). « Материал в центре диска тоньше, чем по окружности, так что он будет разлагаться гораздо быстрее, позволяя стволовым клеткам более равномерно осуществлять пролиферацию по всей поверхности глаза, чтобы эффективно восстановить роговицу».

Основной особенностью диска является то, что он содержит ниши или «карманы» для размещения и сохранения стволовых клеток, подобные ниши располагаются  и по окружности здоровой роговицы.

Стандартными методами лечения роговичной слепоты являются трансплантация роговицы или вживление стволовых клеток в глаз с использованием амниотической мембраны человека-донора  в качестве временного переносчика при транспортировке клеток к глазу. Но иногда случается так, что данный способ лечения больным не подходит, так как впоследствии вылеченный глаз не всегда способен сохранять стволовые клетки, которые требуются для процесса регенерации роговичной структуры.

Без такого продолжительного лечения, на поверхности роговицы формируется толстая белая рубцовая ткань, что влечёт  за собой частичную или полную потерю зрения. Исследователи создали маленькие «карманы», которые встроили в мембрану для того чтобы помогать клеткам сгруппироваться и действовать в качестве соответствующего резервуара дочерних клеток, таким образом в глазу можно сохранить здоровую популяцию стволовых клеток.

«Лабораторные исследования показали, что мембраны будут поддерживать процесс размножения клеток, поэтому, следующим шагом будет проведение клинических испытаний с участием пациентов в Индии, работу планируют провести наши коллеги в институте зрения (LV Prasad Eye Institute) в г. Хайдарабад,»- говорит Профессор Шейла МакНейл.

«Преимущество нашего изобретения состоит в том, что мы создали диск из материалов, которые уже используются в качестве биоразлагающихся соединений в офтальмологии, поэтому мы уверены в том, что они не вызовут никаких побочных эффектов. Это означает то, что нет необходимости прибегать к изучению безопасности данного метода и искать одобрения у Органов надзора Индии, в связи с этим мы сможем достаточно быстро проводить клиническим испытания на стадии диагностики.»

Лечение роговичной слепоты - проблема, особо остро стоящая в развивающемся мире, где существует большое количество примеров химических или случайных повреждений глаза, но комплексные лечения, такие как трансплантации или вживления амниотической мембраны не по карману большей части населения.

Этот способ, по словам доктора Фредерика Клайсенса, применяется в большинстве развитых стран, таких как Великобритания и  США. «В настоящее время при лечении роговичной слепоты, используют ткани донора с целью транспортировки культивируемых клеток. Но не каждый имеет доступ к тканям из Банка, а также невозможно полностью исключить риск передачи болезни вместе с живой человеческой тканью», как заявляет доктор.

«Данный синтетический материал будет доступен всем хирургам, а также его использование не повлечет за собой риска для пациентов. Мы считаем, что в целом, лечение с помощью этих линз будет не только лучше, чем современные методы, но и гораздо дешевле».

Университет Шеффилда и институт зрения (LV Prasad Eye Institute) получили Грант  благотворительного фонда, Wellcome Trust в защиту доступного здравоохранения в Индии, где данную работу возглавлял заместитель директора и руководитель отдела клинических исследований, доктор Вирендор Сангван. Разработка доктора Ортеги из научно-исследовательского физико-инженерного совета была поддержана всеми членами исследовательского сообщества.

Источник