Визит в клинику Арцебашева - рассказ об операциях на мои глаза (III и I стадии кератоконуса)
Итак, мне 33 года , кератоконус (уже можно сказать был:-) на одном глазу стадия 3 с элементами 4ой , на втором 1ая. носил жесткую линзу на плохом глазу и как то жил, недавно стал замечать, что стал садится второй хороший глаз и это подтолкнуло меня к радикальным мерам! Пару докторов порекомендовали мне крослинкинг на хороший глаз (если вдуматься в лечебный эффект крослинкингаэто шутка какая то, просто попытка замедлить) м вставлять какие то скобы в плохой глаз. Все это мне вообще не прибавило оптимизма.
В интернет нашел метод радиальнуй кератомии доктора Арцибашева, появилась надежда и сбор информации продолжился. Отзывов о его клинике было не много, не более десятка
Не буду расписывать свой анализ, мысли за и против , но неделю я старался собрать информации по максимуму, потом даже поговорил с пациенткой д-ра Арцибашева, коллегой по несчастью (Наталья спасибо, что перезвонили мне и рассказали Ваш опыт).
Вообщем, я связался с Сергеем Владимировичем через его сайт (http://www.arcibasevklinika.hu/ru/keratokonus.htm ), он уделил мне время по телефону, я собрался духом, сделал визу, и сел в самолет на Будапешт без тени сомнения, что я на верном пути. Мне было как то то легко, я для себя понимал что иного пути в природе нет, а одному моему глазу уже почти конец.
ДЕНЬ 0
30 июня 2013
прилетел вечером, поселился в Hotel Charles ( http://www.booking.com/hotel/hu/charles … be9;dcid=2 )
прошелся в гору до клиники (около километра), чтобы узнать маршрут.
Рекомендую этот отель - в целом прилично и близко к клинике Арцибашева.
ДЕНЬ 1
1 июля 2013
10 утра я в клинике, знакомимся, проясняем детали, начинаем обследование, минут 30 -50 и доктору становится понятно к чему стремиться, что можно получить, и как это будет происходить в моем случае (все весьма индивидуально).
Сергей Владимирович рассказал что и как будет происходить во время операции(полный инструктаж, что делать, как себя вести, что можно что нет), все проверил и где то к полудню операция на плохой глаз бала проведена. со вторым глазом мы решили решить на следующий день.
Так же он отметил, что мои занятия спортом (подьем весов, активный спорт) и жаркий климат страны где я провожу большую часть года весьма катализировали мой кератоконуса в последние годы - НЕЛЬЗЯ заниматься активным или тяжелым спортом! Просто нельзя!
(к слову после операций доктор разрешил мне отжиматься не раньше чем через полгода, велосипед через месяц, плавание тоже, так что остатки мышц будут утеряны и придется потом нагонять.
ОПЕРАЦИЯ В ДЕТАЛЯХ
-одевают халат с капюшоном
-Закапывается анастезия в глаза по две капли , без боли и вообще всяких проблем (думал будут укол делать, но все проще)
проходим в операционную и ложимся…..неоперируемый глаз закрывается тканью, чтобы не мешал. все собрались и начинаем…..
-Доктор вставляет расширитель в глаз чтобы он не моргал. я думал эта штука дает больший дискомфорт, но все нормально, просто лежишь дышишь и не моргаешь,
ВСЕГДА СМОТРИМ НА ЛАМПУ МИКРОСКОПА (второй глаз прикрыт тканью, открыт только оперируемый глаз)
-привыкаю к свету 5 -10 секунд и доктор накладывает на глаз такую индивидуальную форму, я так понял, как лекало по которым будут совершаться надрезы (тоже без боли и каких то особых ощущений)
-доктор начинает делать надрезы, своим алмазным ножом (на мой плохой глаз их было по моему 10) длится все очень быстро (полторы две минуты) и полностью безболезненно. Боль и страхи тут можно себе придумать, все ведь происходит "на глазах", главное спокойно лежать , не двигаться, ДЫШАТЬ глубоко и думать о хорошем, смотря в одну точку на свет микроскопа. ДЫШАТЬ И НЕ ДВИГАТЬСЯ, ДЫШАТЬ И НЕ ДВИГАТЬСЯ.
-после надрезов доктор поливает глаз водой для очистки и прям тут я уже почувствовал, что спираль лампы стала видна четче (своеобразный тест о котором доктор предупредил)
-из глаза снимается форма лекала и вынимается расширитель
-лежим, минуту, сбалансироваться и потихоньку встаем, доктор накладывает повязку на глаз
ВСЕ! выдохнул!
выдали капли - капать раз в два часа и своим ходом решил прогуляться в отель - дошел и лег - где то к 13.00 дня.
РЕКОМЕНДУЮ ЗАРАНЕЕ КУПИТЬ В НОМЕР СЕБЕ еды и воды (магазин рядом 300 метров влево, если стоять спиной к отелю) Пить в первые два дня надо очень мало воды, просто на сухую, но я пил чуть чуть где то литр в день
Некоторый дискомфорт в глазу от операции продолжался у меня около 4 часов - потягивание, слезоточение, неприятно, но ничего страшного, потом я уснул, невыходя из номера до следующего утра, где меня в 10 ждали в клинике
ДЕНЬ 2
02 июля 2013
Сам в номере снял с утра повязку, спокойно дошел до клиники в солнечных очках, отметил что оперированный глаз (который был 3%) стал чуть менее размыто видеть номера машин - дело медленно пошло на поправку (от своего плохого глаза я за сутки я результата и не ждал).
10 утра в клинике, смотрим глаз видим, что все прошло прекрасно, что роговица как бы сдулась (приобретая нормальную форму) и избыток складок тканей еще мешает зрению, но улучшения начались (все будет видно на картинках ниже). Красные зоны, стали менее красными и появились синие (видно по топографии, ее мы делали каждый день, отслеживая прогресс)
Мне в голову пришла аналогия, когда человек резко худеет, кожа остается висеть без жира и какое то время натягивается, приходя в форму.
Смотрим второй глаз подробнее и выходим на вторую операцию , которая прошла с шестью надрезами и менее волнительно для меня, ведь я теперь знал как это проходит. Воистину страх рождается неизвестностью, но поверьте ничего сильно страшного там нет , дышите равномерно и думайте как зрение вернется к вам! (если что доктор даст вам успокоительную таблетку для блаженства
после второй операции на хороший глаз повязку сделали как лошади, чтобы я мог им подглядывать на дорогу )) и снова в отель в районе 13.00 отлеживаться и капать в глаза
привычный дискомфорт в течение 4х часов со слезоточением
Хочу отметить, что я долго думал, стоит ли делать операцию на хорошем глазу , но после первого дня и видимого результата на плохом, если и были сомнения - они отпали, ведь тьфу тьфу тьфу теперь вероятность пересадки роговицы минимальна, кератоконус остановлен и повернут вспять. зрение восстанавливается.
День 3
03 июля 2013
Снял повязку еще с вечера - проснулся и почувствовал что плохой глаз еще чуть чуть улучшился, но хороший стал видеть чуть менее резко (это исправилось через день, требовалось время восстановиться, доктор уверил что это нормально)
в 10 утра в клинике на контроль - смотрим оба глаза и делаем тест на узнавание букв - с удивлением вижу прогресс и на плохом и на хорошем глазу! е мое, удивительное чувство, линзы нет, а я что то вижу
пьем кофе общаемся, договариваемся о контрольной встрече через месяц два и все - пол дня на пешую прогулку в солнечных очках по Будапешту. Весьма красивый город!
и самолет назад к дому…..
Коллеги по несчастью, чем раньше сделаете это тем лучше! Я решился, желаю и вам! Пока кроме радиальной кератомии полноценных/критических/радикальных(называйте как хотите) методов излечения нет, все что есть просто оттягивает плохой конец (пересадку) ((
С удовольствием отвечу на вопросы!